使命與價值觀

使命與價值觀

校訓

我們的校訓是AUT VIAM INVENIAM AUT FACIUM,意即「我會找到屬於自己的路,或是我將開闢一條嶄新的道路」,強調21世紀社會對於企業家與創業者等前瞻式領導者的渴求。

 

使命

我們的使命是培育五育均衡的全才學生,運用道爾頓計畫培養學生成為具有全球意識的、國際視野、富有道德心與人文關懷的人,為人類貢獻所學。

新竹縣美國學校(HCAS),在全球化全面發展的趨勢下,致力於培養夠成為當今全球化社會領導者的學生。

HCAS提供嚴謹的學術理念和開明的教育環境,將能使學生在各種課程活動中培養出堅毅的品格。

我們跟隨著道爾頓計劃作為課程的基礎,HCAS的畢業生將獲得以下學習成果:

 

新竹縣美國學校(HCAS)學習者目標

發展知識的個體:

知識不等於死讀書。我們同時重視情緒、文化,以及其他各項智能。一如霍華德.加德納博士所言。

獨立自主個體:

道爾頓計畫的自由原則強調:「以個人興趣為出發點,培養獨立自主的能力與創造力」。所以我們鼓勵學生培養獨立意識、自主行為與自控行為,制定合理的學習、生活計劃,並以飽滿的熱情積極地投入學習(馬里昂,道爾頓學校,東京)。

 

Mission & Values 1

身心健全的個體:

健康的定義不侷限於身體,我們一樣認同心理與精神的健康,學生將須學習判斷事物對自身的利害衝突,我們期望培育五育均衡的全才學生。

 

 勝任學術的個體:

新竹縣美國學校為學術機構。本校的氛圍對研究、學習,以及追求真理裨益匪淺,學校絕不容許說謊、剽竊、舞弊,以及任何形式的學術欺偽。

 

Mission & Values 2

活用科技的個體:

鄰近我校的新竹科學園區,又被稱為台灣矽谷,其坐落於園區內的360間高科技公司(包括台積電,飛利浦,聯華電子公司,盛群半導體,友達光電和晶元光電)皆是我校學生的學習誘因,因此我們相當重視學生在科技領域的發展。

 

團隊合作的個體:

我們鼓勵學生透過與不同人士交流,藉此掌握社交與合作能力,這同時也是道爾頓計畫的第二項原則。我們鼓勵合作,更期許我校畢業生能與國際間所有人士皆能合作融洽。

 

 終身學習的個體:

美國哲學家約翰.杜威表示:「教育是社會化過程;教育即成長;教育不是生活的職前訓練,而是生活本身」。新竹縣美國學校珍視每個願意透過學習提升自我的學生,這種提升方式相當於日本的「改善法(kaizen)」。

 

世界公民:

新竹縣美國學校採用IDEAS對「世界公民」的定義,傾其所能孕育出關心世界的學生:

年輕人必須俱備變通性、創造力和積極性方能成為世界公民,因此學生要能夠解決問題、進行批判思考、無礙的交流意見,並在團隊與群體內表現良好。這些技能與特性也視作在21世紀生活中、職場上等各領域成功的要素。學生如果不透過主動學習法,從做中學,並與他人合作的話,便無法發展出這些技能與特質。

除了上述成果,HCAS畢業生也將體現以下七種的品質,我們將其稱為7C品質:

承諾和承擔的義務
交際溝通的技巧
公民倫理的道德規範
同理心
批判性思維
團隊合作的精神
創造力