創辦人與創校理念

創辦人與創校理念

組織沿革

新竹縣美國學校(Hsinchu County American School )於2016年8月由王婧醫師(Dr. Jing Wang)在東元醫院黃忠山院長(Johnson Korrnell Huang)的領航下正式開辦。黃忠山院長旗下所領導的東元體系涵蓋了醫院與學校服務群,其中包含東元綜合醫院、艾微芙生殖醫學中心、星苗嬰幼兒成長園、康乃薾幼兒學校、康乃薾雙語中小學、康乃薾課後推廣部、台中康乃薾麗喆雙語中小學,組織強大且緊密聯結。本校就是在黃院長的積極推動下誕生,不但獲得政府核准設立,也是美國在台協會(American Institute in Taiwan)認可的美國學校。

 


創校理念

辦醫院是救一個人的生命或解除一個人的病痛,辦一所「好的學校」卻是會改變一個孩子的一生,也改變了一個家庭的命運,更改變了一個家庭的希望。

 

會想要辦一所像在美國,加拿大一樣好的私立學校,是因為自己十年來來當小留學生的父母,身陷其境,刻骨銘心。雖然老天爺保佑讓我的三個孩子都能順利開花結果進入美國及加拿大名校就讀醫學及建築,但所付出的代價絕不是「金錢」所能言喻,相對的,卻看到不少朋友的家庭為孩子的出走而破碎,流落它鄉,加入幫派,吸毒,所以並不是當小留學生就能把孩子栽培成功。

在這十倍數劇烈變化的高科技時代,科技突飛猛進,透過網路化的無遠弗屆,國與國的界限已經完全改變,現在是,未來也應該是。如何讓台灣的孩子和世界同步,以便使他們具有足夠的能力及競爭力和世界進步的脈動同步前進,是很多台灣家長正面臨及感受到的焦慮,在無法寄希望於台灣當前的教育下,只好選擇把孩子送到國外當「小留學生」,讓問題循環衍生。

為什麼不把美國,加拿大「好的私校」,「好的教育」搬到台灣來呢?這樣的想法與念頭經常在我的腦海浮現著。我自己三個小孩,由小學二,三,四 年級就轉到加拿大就讀當小留學生,1987年至今已經快20年,在這20年中我看到美國,加拿大很多很好的“私立學校”,孩子在這樣的環境就讀,學校改變孩子的氣質。學會服務,學習領導,主動追求新知;養成動手做研究;培養團隊精神,與人分工合作孩子在這裡長大,知識增長,體能強健,充滿自信,從容自在,不畏競爭的潮流,以所學引領世界潮流,貢獻人類!

台灣的孩子很多都很優秀,潛力無限,台灣應該也要有這樣「教育理念」的學校來培養孩子。如果能夠在自己的家鄉辦一所和「美國私校教育」一樣好的學校,把美國 好學校的「教育理念」帶入,「教材設備」引進,來紮根培養孩子中,美雙語文,引導孩子雙語言,雙文化的知識與價值同時加入國人優越五千年品格,倫理文化的生活教育,培養孩子「中西會通」,「古今會通」,「文理會通」,讓孩子能知己知彼,東西接軌,將來不論留在國內升學或選擇國外好的高中及大學銜接,都已 具備良好的「雙語能力」與「競爭力」和世界進步的脈動同步前進。

辦醫院是救一個人的生命或解除一個人的病痛,辦一所「好的學校」確是會改變一個孩子的一生,也改變了一個家庭的命運,更改變了個家庭的希望,孩子是家庭的 希望,孩子的成功也是家庭的成功。選在自己的家鄉辦一所像國外私校一樣好的學校,讓孩子由幼稚園開始 - 直到高中,都在充滿愛,鼓勵,啟發和支持的環境氣氛中成長茁壯,無論在身心靈方面能得到最大的潛能發展,而且家庭能團聚。東方五千年傳統儒家文化,也能充分和西方優勢科技文化同時在孩子成長過程得到孕育涵養。會讓更多台灣孩子與家庭受惠,如同得到與美國名校一樣的就學栽培,讓魚與熊掌兼得。

這是我的夢想,因為我醫院很多醫師及很多醫界朋友,科技界朋友也都為孩子的教育而不得不把孩子送出去當小留學生,但身歷其境的我,其實了解箇中辛苦,並不是當小留學生就能把孩子栽培成功。所以「給肯定答案」其實是很掙扎的。看著親人孩子的需求一個個接著而來,看著醫院醫師接二連三為孩子請「移民監」假,我的夢想也變的愈來愈清晰〜與其給孩子家財萬貫,不如從小培養他成為有能力有競爭力的人材,與其花心血送小孩出國當小留學生,不如花心血在家鄉辦一所像美國一樣好的美式教育學校,讓家鄉更多的孩子有機會,成為有能力及有競爭力的人材。

有夢最美,希望也跟著相隨,這個夢想在時空因緣中,終於化成了行動,成立了康乃薾雙語學校,接著為孩子能夠全球升學,我繼續開辦康乃薾美國學校,希望能培養更多台灣的孩子放眼世界,展望未來,和世界進步的脈動同步前進。

 

 

Dr. Johnson Korrnell Huang