道爾頓計畫

道爾頓計畫

John Dewey

進步式主義教育

約翰.杜威(John Dewey)常被稱為進步式主義教育之父與美國教與之父。杜威於十九世紀晚期發起進步式主義教育運動,並扎根於當今實踐中。杜威強調學習者的主動與獨立學習動機,學校就應形似小型民主社會的實驗室,並能做為探究與經驗實境學習的基礎。

進步主義教育是一個開始於19世紀後期的教育運動,指出教育必須依據的原則。進步教育認為:人類是社會性動物,最好的學習,是在與他人的生活互動中學習。其所整合的課程側重於主題式單元與企業精神,相當重視透過共同合作與計劃來發展解決問題與批判性思考的能力。

進步主義的研究有科學理論的依據,大部分進步主義教育家認為,兒童學習就有如科學家一樣,對任何事情都保持高度的好奇心。

以下過程如同約翰.杜威的學習模式:

  • 意識到問題
  • 定義問題
  • 提出假說來解決問題
  • 從過去的經驗評價假說的後果
  • 測試最有可能的解決方案

因此,對於一個使用進步教育的老師,他不僅提供閱讀和技巧,而且還提供能讓學生運用在現實生活中,利用自己學習的經驗而有所感悟。一個最典型的進步教育的口號是「learning by doing,由做中學」

以專案為基礎的學習 - 實驗室時間

威廉.赫德.克伯屈(William Heard Kilpatrick)追隨約翰.杜威的腳步,深信孩童的學習應由自身志趣主導,我們應讓孩童去探索環境,透過自然感官學習,他強調應將孩童置於經過設計能幫助學習的環境中,再任其透過自身感官探索並體驗環境,最後根據他們的個人興趣主導學習。

新竹縣美國學校認為,上課是學生要想解決什麼問題,或是老師丟給學生一個想要解決的問題;在計畫開始之前給學生一個期限;然後每一組的同學開始要去蒐集自己需要的資料…就像工作時做專案的時候一樣,只不過他們多了老師。

而老師的工作就是在他們解決學到每一個新觀念的時候,加深和導正學生學到的觀念或技能。最後,同學可以用影片或海報,在期限結束那天前解決問題,或是如何預防這個問題的結果,以此類推,最後將這些結果呈現給其他同學和老師。

這樣的學習方式可以讓學生:

1. 更強烈的求知慾,因為他想「破關」。

2. 就跟現實生活一樣,為了要解決問題D,我們必須先通過問題A到問題C;學生會在學習的過程中不斷發現更多問題,進而學習到更多知識

3. 因為是小組要一起解決一個共同的專案,所以他們就會培養出合作和溝通的能力,有發表意見的勇氣、有傾聽他人的素養、也有被他人否決的風度。

4. 學生會學會怎麼從一堆「可行」的方法中找出「最好」的那一個(利用學習到的知識加深判「斷力)。

5. 發現計畫和預期的走向有所不同的時候,學生會有分析:「這種情況是對的嗎?」的能力,進而有檢驗或者是修正計劃的能力

 

以專案為基礎的學習方式 → 讓學習,從解決問題開始 !

(By: Fun Education)

William Heard Kilpatrick
Helen Parkhurst

道爾頓計劃

道爾頓計畫的創作者為海倫.波克赫斯特(Helen Parkhurst),她同時也是道爾頓學校(亦稱為紐約市兒童大學)。她的教育理念於19到20世紀時遍及美國、英國、德國、荷蘭、蘇聯、印度、中國,以及日本。

道爾頓計劃有兩個原則:自主與合作。自主原則的基礎為個體獨立性、創造力與志趣的獨特性。合作原則的基礎在於透過與不同對象合作並交流所產生的正向社會化。

道爾頓教育的三部分包括學校、學習任務和實驗室:

  • 學校的概念並非單純只是學生上學的場所,而是指同學間進行社會化與相互連結的場地。
  • 學習任務是學生分組和教師之間的合作目標,是根據學生與教師間契約與計畫所衍生出的一系列目標,分組合作被定義為學生間社交和合作的呈現。教師可以用學習任務來評量學生的進步,而學生也可以自我引導的方式,用任務來評估自己的進步。作業不僅可以了解學生的吸收程度,而且可以通過更直接的方式了解學生的進度。
  • 實驗室則為「車庫」的概念,美國的發明家與創業者都是在這一小塊空間內大展所長。舉例來說,史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)與 斯蒂夫.沃兹尼亚克(Steve Wozniak)的蘋果公司就是發跡於車庫之內、麥可.戴爾(Michael Dell)的戴爾公司亦然、另外還有傑夫.貝索斯(Jeff Bezos)的亞馬遜公司等等。同樣地,實驗室也是教育體驗的中心,實驗室的主導人物可以是教師,也可以是學生,作為上課時間的課程輔助活動。